함양하늘공원
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분향소 설치
  • 향불 봉안인 경우[향로 제기 set/정종 준비]
  • 국화 헌화 [예상조문객 수만큼 국화 송이 준비]
  • 분향소는 평수에 따라 1일 가격이 다르므로 예상조문객에 따라 결정한다
  • 부고
  • 다음 사람에게 알린다
        상주나 유가족과 친분이 있는 사람, 고인과 친분이 있는 사람
  • 상주나 유가족이 아닌 다른사람이 알리도록 한다.
  • 방명록 준비[조의금은 한사람이 받도록 하고 매일저녁 조의금을 인수한다]
  • 신문 부음란 게재는 장례식장측에 주문한다.
  • 영정준비
  • 가장 최근의 사진중 밝고 선명한 것을 선택한다.
  • 영정의 크기를 결정한다.
        (영정은 영구차와 함께 장지까지 운반되므로 너무크지 않게 한다)
  • 조화설치
  • 영정주위의 장식용 조화를 결정한다.
  • 규모에 따라 가격이 다르다.
  • 가능한 검소하게 한다.
  • 음식결정
  • 예상 조문객수에 따라 음식을 결정한다.
  • 종류에 따라 가격이 다르며 한종류로 통일한다.
  • 제사용 음식(노제, 발인때)을 주문한다.
  • 전문관리(음식수량 파악) 인원을 배치하여 정산시 혼동이 없도록 한다.
  • 장지결정
  • 매장인지 화장인지를 결정한다.
  • 매장
  • 고향에 묘를 쓸 경우, 마을이장에게 부탁한다.
  • 공원 묘지에 안치할 경우는 관리인에게 연락한다.
  • 화장
  • 화장시간을 예약한다.
  • 유골함을 모실 장소를 결정한다.
  • 종교시설 또는 납골당을 예약한다.
  • 사립 납골당은 분양금액/년간 관리비등을 꼼꼼히 체크한다.
  • 석물결정
  • [비석/제단/기둥/석묘 등을 결정]
  • 제단에 새길 상주들의 이름을 알려준다.
  • 고인의 배우자/자녀/며느리/손자/사위 등의 이름을 새긴다

  • 장의용품선정
  • 장의용품은 형편에 맞는 것을 선택한다.
  • 특히 마지막 예를 다한다하여 무턱대고 비싼것을 고집하는 것은 낭비에
        지나지 않는다.
  • 경험칙상 고인의 생전 모습을 유골함과 같이 모셔놓으면 좋다.
  • 입관
  • 고인에게 수의를 입혀 관에 모시는 작업으로 고인의 자녀들이 참석하며
        이때 병중에 있거나 임산부는 참여하지 않는다.
  • 수의를 입히는 과정을 염습이라하며 염습비가 지출된다.
  • 입관시간은 가능한한 상주가 원하는 시간에 하도록 한다.
  • 입관 후부터 본격적으로 조문객을 맞는다.
  • 상복착용
  • 입관이 끝난후에 상주들은 상복을 입어야 하며 정장 또는 전통복을 입는다.
  • 매식제사
  • 입관이 끝난 후는 발인 제사때 까지 매식 빈소에서 제사를 지낸후 유가족은
        식사를 한다.
  • 영구차결정
  • 영구차는 무보험차가 있을 수 있으므로 반드시 종합보험 가입유무를 확인한다.
  • 출발전 영구차 요금을 확인하고 차량의 규모를 정한다.[중형 혹은 대형]

  • 발인제/노제
  • 병원에서 떠나기 직전에 치르는 제사이며 장지가 장거리인 경우는 하관 시간을
        고려 일찍 출발토록한다.
  • 경비정산
  • 병원에서 사용한 모든 경비를 정산(병원에 따라 전날 정산하는 경우도 많음)
        하고 장지에서 쓸 제수음식을 함께 준비한다
  • 장례에 관한 모든 영수증은 소득공제, 상속등에 필요하므로 반드시 챙긴다.
  • 장지출발
  • 상주들은 차량 탑승 후 고인의 관에서 가장 가까운 곳에 영정을 모시고
        그 주위에 앉는다.
  • 노제 및 장지에서 쓸 제사음식과 조문객 음식을 함께 싣는다.
  • 조화는 대표적인 것 한 두개만 싣는다.
  • 장례후
  • 고인이 사망하였음을 행정기관에 신고한다.
  • 고인명의의 각종 보험(의료,생명,자동차,기타,보험등), 연금 등을 확인하여
        지급 받는다.
  • 지자체에 따라 화장의 경우는 장제비를 별도로 지급하는 곳이 있으므로 빠지는
        일이 없도록 한다.
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